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L'acné est une maladie répandue, essentiellement liée aux changements hormonaux durant la puberté. Cependant, certains facteurs environnementaux peuvent être aggravants et participer aux "poussées" d'acné. Parmi eux, l'alimentation joue-t-elle un rôle ?

Influence de l'alimentation sur l'acné : un débat pérenne

L'alimentation est depuis longtemps soupçonnée de jouer un rôle dans la survenue ou la flambée de l'acné. Jusqu'alors les dermatologues penchaient plutôt pour l'évitement de certains aliments comme la charcuterie et le chocolat.

L’alimentation en lien avec l’acné a donc beaucoup été étudiée dans les dernières années sans vraiment établir de conclusions claires.

Son rôle dans le développement de ce trouble dermatologique est très controversé : il s'agirait de toute façon plutôt, en fonction de la consommation ou non de certains produits, d'un rôle aggravant ou protecteur.

Plus récemment, et grâce à de nouvelles études, deux familles de produits ont été mises en évidence comme étant "à éviter" lors d'une acné :

  • les produits laitiers ;
  • les céréales raffinées.

Aliments en cause dans l'apparition de l'acné

Un régime avec un indice glycémique élevé (céréales raffinées) et une fréquente consommation de produits laitiers seraient les habitudes alimentaires qui pourraient être mises en cause dans la relation alimentation/ acné.

Produits laitiers

Les produits laitiers seraient liés à une aggravation de l'acné selon une étude parue en 2005, notamment par :

  • leur contenance naturelle en IGF-1 (facteur de croissance 1 ressemblant à l'insuline), et ses concentrations élevées même après la pasteurisation ;
  • l’homogénéisation ;
  • la digestion du lait.

Cette association positive le serait encore plus avec le lait écrémé contrairement au lait entier. Ce serait donc plutôt les protéines du lait (caséine et lactosérum) qui seraient en cause dans cette relation.

En revanche, ces études demeurant des études d’observation ou de cas-témoin, leur valeur scientifique et statistique est remise en cause.

Des études plus concluantes et plus nombreuses sont donc nécessaires afin de pouvoir évaluer de façon claire la relation entre les produits laitiers et l'acné.

Céréales raffinées

À l'inverse des produits laitiers, la relation acné/ produits raffinés à index glycémique haut est plus clairement identifiée comme favorisant les poussées d'acné.

Plus ils sont raffinés, plus ils affichent un index glycémique élevé. Cela concerne :

  • le riz ;
  • les pâtes ;
  • le pain ;
  • les farines.

Cet IG haut favorise donc directement l’acné. En effet, il :

  •  Aggrave l’état inflammatoire de la peau.
  •  Perturbe, indirectement, l’équilibre hormonal.

Afin de minimiser l'index glycémique des aliments, Il faut :

  • Choisir des céréales complètes.
  • Éviter le pain blanc (baguette).
  • Privilégier le riz complet ou semi-complet.

Quelques conseils alimentaires pour limiter l'acné

De manière générale, on pourra conseiller aux personnes souffrant d'acné d'adopter un régime alimentaire plus équilibré qui associerait :

  • des fruits et légumes ;
  • des féculents complets (riz) et autres céréales complètes ;
  • des produits peu sucrés ou moins sucrés ;
  • des aliments riches en calcium ou en vitamine D type poissons gras (saumon, maquereau).

Outre leur bénéfice sur l'amélioration de votre peau, même s'il n'est pas complètement prouvé, ce régime pourra de toute façon être bénéfique :

  • au niveau cardio-vasculaire ;
  • en prévention du diabète.

Il est toutefois recommandé de ne pas se créer de carences et d'observer une alimentation régulière. En cas de doute ou de questions sur l'acné ou sur votre alimentation, n'hésitez pas à consulter un médecin.

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